Up

Споры о вселении/выселении

Споры о вселении/выселении

Жилищные споры о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, о признании утратившим право пользования жилым помещением, о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, — разрешаются в судебном порядке.

Правовые вопросы пользования жилым помещением, а именно вселения и выселения, являются наиболее сложными.  Для решения этих вопросов большое значение имеет статус жилья- является ли оно муниципальным, служебным, либо находится в частной собственности граждан.


   Решение, которое примет суд, зависит от множества факторов:

— было ли отсутствие гражданина  в спорном жилом помещении временным. Например: отъезд в связи с работой, учебой, службой и даже нахождение в местах лишения свободы — считается временным отсутствием независимо от срока.

— было ли отсутствие добровольным или вынужденным;

— не имеется ли у гражданина другого жилья, на праве пользования или собственности;

— не лишен ли гражданин родительских прав, не разрушал ли он жилое помещение, не нарушал ли жилищных прав проживающих с ним лиц, и т.д.

   Если жилище находится в собственности, вопросы вселения и выселения решаются значительно проще. Правом пользования обладает собственник и любые лица, которых собственник пожелает вселить в качестве членов своей семьи.  

  По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.