Up

Установление сервитута

Установление сервитута

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Статья 274 ГК РФ предусматривает, что соседний земельный участок обременяется сервитутом, в частности, для обеспечения прохода и проезда через него, если без установления сервитута собственник объекта недвижимости не может осуществить проход и (или) проезд.

В судебной практике это обстоятельство рассматривается как ключевое условие удовлетворения требования об установлении сервитута.

Если лицо, требующее установления сервитута, не докажет, что у него отсутствует возможность прохода и проезда к принадлежащему ему недвижимому имуществу без установления обременения в виде сервитута, в удовлетворении его требований будет отказано.

Также в судебной практике в качестве основания отказа в удовлетворении иска об установлении сервитута рассматриваются следующие обстоятельства:

  • обременение сервитутом земельного участка может затруднить обеспечение надлежащего санитарного режима на этом участке и создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • проезд (строительство дороги), осуществляемый на основании обременения сервитутом земельного участка, приведет к массовой вырубке деревьев и уничтожению трудновосстанавливаемого плодородного слоя;
  • обременение сервитутом земельного участка необходимо для проезда к самовольной постройке.

 

Важнейшие критерии установления сервитута — это требования законности, разумности, справедливости и целесообразности его установления.

При установлении сервитута суд устанавливает  отсутствие иной разумной, справедливой и целесообразной возможности обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости.

В судебной практике в качестве предмета доказывания по спорам об установлении сервитута определяется следующее:

  • отсутствие у лица, требующего установления сервитута, возможности прохода и проезда к принадлежащему ему недвижимому имуществу без установления сервитута;
  • выяснение вопроса о том, не лишает ли обременение сервитутом собственника соседнего земельного участка возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком;
  • недостижение соглашения с собственником земельного участка об установлении сервитута.

 

В соответствии с п. 6 ст. 23 ЗК РФ и п. 5 ст. 274 ГК РФ собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

При определении указанной соразмерной платы в большинстве случаев в судебной практике  используют Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденные Росземкадастром 17.03.2004год.